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¡En defensa de la Anchoveta!

Este año, varias denuncias han alertado a la población acerca de la calidad de los alimentos que entrega el PRONAA, sobre todo de la anchoveta. Aunque es indispensable sancionar a los responsables de estas negligencias, tenemos que distinguir entre la anchoveta y la manipulación de la misma. Estas denuncias no se deben a que el pescado sea tóxico o perjudique a la salud, sino al mal manejo que se le ha dado (almacenamiento, distribución, etc.).



En realidad sucede todo lo contrario: la anchoveta es un pez muy beneficioso para nuestra salud y para nuestro mar. Este pequeño pez, rico en Omega 3 y Omega 6, es la especie clave de la corriente de Humboldt y del mar peruano. Por su gran abundancia, muchas especies de peces, aves y mamíferos marinos se alimentan casi exclusivamente de ella, permitiendo que la cadena alimenticia se desarrolle con normalidad. Por si fuera poco, la anchoveta es un recurso histórico y parte de nuestro patrimonio cultural. La primera civilización de América (Caral, Perú), basó su alimentación, así como su sistema económico y social en esta especie.

Actualmente la anchoveta se utiliza principalmente para fabricar harina y aceite de pescado que sirve para alimentar a cerdos y salmones en otros países. Sin embargo, ello genera un problema: solo para producir 1 tonelada de aceite de pescado se requiere por lo menos 20 toneladas de anchoveta y en el caso de la harina se requieren 10 toneladas de anchoveta para producir 1 de harina.

Para aprovecharla de manera más sostenible es necesario que la producción de esta especie se destine en mayor medida al consumo directo de las personas. Promoviendo la anchoveta para su consumo fresco o en enlatados podemos pescar menos, tener mayores ganancias, promover más empleo, mejorar la nutrición a nivel nacional y permitir que más anchovetas se queden en el mar alimentando a bonitos, pericos, jureles, caballas, merluzas, cojinovas, tollos, entre otras especies de peces claves en nuestra gastronomía.

 

TIPS: Depende de nosotros garantizar que nuestros alimentos no atenten contra nuestro bienestar y podemos hacerlo siguiendo estos consejos:

  • Verificar que el pescado sea fresco. En caso sea un enlatado, debemos comprobar que este producto no esté vencido.
  • Mantener condiciones de limpieza en todo momento. La higiene es fundamental al momento de manipular los alimentos: lavado de manos, desinfección de los recipientes que usemos, etc.
  • Nunca utilizar biocidas (insecticidas, pesticidas, cualquier tipo de sustancia tóxica que utilicemos para erradicar desde hongos hasta ratas) o sustancias peligrosas cerca a donde almacenamos, preparamos o servimos la comida.

¿Un ceviche sin pescado? ¿Una huancaina sin papa? ¿Una parihuela sin mariscos? ¿Una vida sin Aji, Rocoto, Oyuquitos, Quinua, Choclos, Camarones, Lenguados, Cojinova o Bonito?

La base esencial de nuestra gastronomía es...

Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, que enriquecen la leche, los quesos y toda clase de alimentos los podemos encontrar habitualmente en los pescados azules como las anchovetas, la caballa, el jurel y el bonito.

Estos ácidos grasos...