Musola fina

Musola fina
Nombre científico: 
Mustelus mento
Distribución: 
Pacífico Sudeste, en las costas de Perú y Chile, incluyendo a las Islas de Galápagos y de Juan Fernández.
Vulnerabilidad: 
Alta
Talla mínima: 
60 cm (Longitud total)
Carne: 
Blanca
Composición nutricional: 
En un filete fresco de 100g de tollo encontramos 78.4g de agua, 0.6g de grasa, 19.5g de proteína, 1.1g de sales minerales, 1.4g de carbohidratos que generan 1.22 Kcal. de energía. Los tollos son ricos en hierro, potasio, sodio, magnesio y calcio.
Datos curiosos: 

Muchos tiburones son indebidamente comercializados como tollos y particularmente como tollos de leche, por ejemplo: el tollo mantequero (en realidad tiburón mantequero Carcharhinus falciformis), tollo diamante (en realidad tiburón diamante Isurus oxyrinchus), tollo azul (en realidad tiburón azul Prionace glauca), tollo gato (en realidad tiburón gato Heterodontus quoyi), tollo zorro (en realidad tiburón zorro Alopias vulpinus), entre otros.

Otros nombres comunes: 
Tollo blanco, Tollo con bandas, Tollo fino
Nombre científico: Es el nombre técnico de la especie con el cual se la distingue a nivel mundial. Los científicos usan un sistema único para denominar a las diferentes especies de seres vivos que consiste en dos nombres: el primero es el género de la especie (pueden haber varias especies de un mismo género) y el segundo el nombre de la especie misma (único para la especie). Así, por ejemplo, la anchoveta Engraulis ringens pertenece al genero Engraulis y el nombre de la especie sería ringens.
Distribución: Áreas donde se puede encontrar a la especie – incluye el rango de lugares donde se la ha registrado, generalmente de norte a sur.
Vulnerabilidad: Índice compuesto para la especie en base a: a) su rareza o frecuencia de ocurrencia, b) su sensibilidad ante impactos del hombre o de fenómenos naturales, c) su rango geográfico – si ocurre sólo en un rango pequeño o muy limitado, es más vulnerable, d) qué tan específico es su uso de hábitats – si sólo se da en uno o unos pocos tipos de hábitats, es más vulnerable que una especie que se adapta una variedad de condiciones, e) su tamaño o densidad poblacional en una localidad específica – si la población es muy pequeña o si se encuentra toda concentrada en una sola zona, es más vulnerable que otra que ocurre ampliamente o si su población se encuentra dispersa en amplios rangos de distribución.
La información sobre distribución y vulnerabilidad proviene de diversas fuentes, pero principalmente de: Froese, R. and D. Pauly. Editors. 2010. FishBase. World Wide Web electronic publication. www.fishbase.org , version (07/2010).
Talla minima: para aquellas especies que se define una talla minima, esta se refiere a la talla (o largo corporal) minima definidos por ley con que se permite pescar a la especie. Por ejemplo, a la anchoveta no se la debe pescar por debajo de los 12 cm de largo. Individuos más pequeños son muy probablemente individuos juveniles o inmaduros, que no han llegado a ser adultos y por lo tanto todavía no se puede reproducir. Pescar juveniles es malo porque se los captura antes que puedan contribuir a la reproducción de la especie.
Si no se da una talla mínima es que no se ha definido para la especie una talla mínima legal.
Veda: mecanismo legal que prohíbe capturar o extraer, total o parcialmente, un recurso en un área y/o tiempo determinado. Pueden dares diferentes tipos de veda: a) biológica: con el fin de resguardar los procesos de reproducción y reclutamiento de una especie, b) extractiva: prohibición de captura por motivos de conservación o c) extraordinaria: prohibición de captura cuando fenómenos oceanográficos afectan negativamente una pesquería, por ejemplo durante eventos El Niño.
La información sobre el color de la carne y composición nutricional para las diferentes especies ha sido recopilada de fuentes diversas pero principalmente de:
Noriega Cardó, C. & Zapata Acha S. 2008. Recursos hidrobiológicos en la gastronomía peruana. Serie de Cuadernos de Investigación Turística. Universidad de San Martín de Porres. 296 p.
Las imágenes para cada especie han sido reproducidas de:
Alamo, V. & V. Valdivieso. 1987. Lista sistemática de moluscos marinos del Perú. Boletín Extraordinario. Inst. Mar Perú-Callao. 205 p.
Chirichigno, N.F. & Cornejo R.M. 2001. Catálogo comentado de los peces marinos del Perú. Publicación Especial. Inst. Mar Perú – Callao. 314 p.
MachaMacheteMachete de hebraMachete del norte
MachueloMacoMahi-mahiMarucha
MerlangoMerlín azulMerlín rayadoMerluza
Merluza negraMero cabrillaMero ColoradoMero de cola retama
Mero GiganteMero NegroMero Ojo ChicoMero Ojo de Uva
Mero pámpanoMiscuyMishoMismis
MocosaMojarraMojarrillaMonito
MorenaMulataMurique moteadoMusola fina